Proyecto Didáctico Moléculas Letradas

Proceso de producción del pisco

Publicado por Natrala en 7 mayo, 2011

Existen cinco importantes momentos en la elaboración de este riquísimo licor: la recepción de la uva, la vinificación, la destilación, la guarda y preparación, y posteriormente el embotellamiento.

La recepción del pisco de hace de un modo artesanal, recolectando la uva para luego hacer su  destilación, el objetivo de este proceso es transformar el vino en alcohol pisquero.

La uva en la época de la cosecha debe de tener un mínimo  12º grados de glucosa, debe de estar muy madura, tipo pasa, que favorece la concentración de azúcares que más tarde, en su elaboración, se convertirá en alcohol.

Después de molerla, se debe retirar el escombro, los palitos de los racimos, ya que estos dan un sabor amargo al pisco.

Con el mostímetro se debe de medir la concentración de azúcares y que debe de tener un mínimo de 12%, en el caso que no de esa medida se deben de sumar otros tipos de uva más dulces para compensar, pero no es lo recomendable ya que adulteramos el sabor auténtico.

 Entre 8 y 10 días de reposo se produce la fermentación, llamada la cachina, dependiendo del calor.

Alambiques

Se coloca en el alambique para que destile durante 4 horas. Este alambique, marca el grado de fuego que se está utilizando en la destilación. Debe colocarse en el centro para que tenga el grado de calor exacto. Si esta muy caliente, el alambique se moverá al lado izquierdo.

  Durante esas 4 horas, se debe tener en cuenta los 78º grados que se deben alcanzar para la ebullición del mosto. Lo primero que se destila es el alcohol metílico, llamado “Cabeza” (200 a 500 cm3). El liquido continuo, conocido como “Cuerpo”, va entre los 79° C a 90°C (40° – 50° de alcohol). “La Cola”, que es lo final, ya son los alcoholes mezclados con agua. Estos hay que eliminarlos porque malogran al “Cuerpo

Embotelladora de pisco

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Una respuesta hacia “Proceso de producción del pisco”

  1. [...] Así también la producción de una bebida orgánica propia de la región. Revisa además:  Proceso de producción del pisco La industria pisquera del Valle del Elqui Biografía de [...]

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